フルーツサラダ

 

Salade de fruits 

フルーツサラダ

フルーツポンチの作り方

写真①

スイカとピンクグレープフルーツの苺ピューレマリネ バジルの香り

写真②

グレープフルーツとブラッドオレンジのアプリコットピューレマリネサラダ ローズマリーの香り

 

 

製菓学校に入るとまず、習うのはフルーツサラダ。

果物の剥き方を習うためです。

果物の剥き方はすこーしだけデッサンに似ていて、どんな風に実がなっているか、感じながらナイフで剥いていく。

オレンジのカルチェ(房どり)は好きな作業。リズミカルに外皮を剥いて、柑橘類の爽やかな香りが部屋に広がっていくのを満喫しながら、気持ちの良い房どり。

 

フルーツサラダの作り方

フルーツをただ混ぜても十分美味しいのですが、一手間かけて自家製ピューレを作り、デザートに仕上げます。

 

•果物

•果物に対して30%のグラニュー糖

お砂糖は果物と合わせる時は雑味のないグラニュー糖をオススメします。

F68550FE-292C-4BB5-951A-043E59C3F163

一晩果物とマリネをして、水分を引き出します。

1EF63898-9942-4963-8BEA-A9638EB889D3

水分がでた果物に火をかけて、柔らかくなるまで煮ます。煮過ぎると香りも色も飛んでしまうので、気をつけて。

5E1188FD-3613-459C-843A-CF0D1938F3E3

 

でハンドブレンダーやミキサーでピューレにします。

89818111-5514-49A9-AFD4-0F52343C2B0F

切った果物をピューレでマリネして一晩冷蔵庫で寝かせます。

寝かすと味の纏まりがでます。乾燥フルーツをいれても、食感が面白くてよいですよ!

ピューレはソーダと割ったりしても使えるので、重宝しますよ。

コメントを残す