Salade de fruits
フルーツサラダ
フルーツポンチの作り方
写真①
スイカとピンクグレープフルーツの苺ピューレマリネ バジルの香り
写真②
グレープフルーツとブラッドオレンジのアプリコットピューレマリネサラダ ローズマリーの香り
製菓学校に入るとまず、習うのはフルーツサラダ。
果物の剥き方を習うためです。
果物の剥き方はすこーしだけデッサンに似ていて、どんな風に実がなっているか、感じながらナイフで剥いていく。
オレンジのカルチェ(房どり)は好きな作業。リズミカルに外皮を剥いて、柑橘類の爽やかな香りが部屋に広がっていくのを満喫しながら、気持ちの良い房どり。
フルーツサラダの作り方
フルーツをただ混ぜても十分美味しいのですが、一手間かけて自家製ピューレを作り、デザートに仕上げます。
•果物
•果物に対して30%のグラニュー糖
お砂糖は果物と合わせる時は雑味のないグラニュー糖をオススメします。
一晩果物とマリネをして、水分を引き出します。
水分がでた果物に火をかけて、柔らかくなるまで煮ます。煮過ぎると香りも色も飛んでしまうので、気をつけて。
でハンドブレンダーやミキサーでピューレにします。
切った果物をピューレでマリネして一晩冷蔵庫で寝かせます。
寝かすと味の纏まりがでます。乾燥フルーツをいれても、食感が面白くてよいですよ!
ピューレはソーダと割ったりしても使えるので、重宝しますよ。